Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Sie willigen in den Einsatz solcher Technologien ein, indem Sie irgendeinen Link oder Button außerhalb dieses Hinweises betätigen oder indem Sie die Nutzung anderweitig fortsetzen.

HINWEIS

Wir möchten Ihnen eine optimale Nutzung unserer Seite ermöglichen und werden diese nicht im veralteten Internet Explorer anbieten.

Bitte besuchen Sie uns im Chrome oder Firefox.

www.meinland.de

MeinLand NRW Logo 2017 mit Schatten

Juli ist Zeit für Kirschen

Saison

Juli
August

Kirschen sind eine der beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Mitten im Sommer sind die süßen und zugleich gesunden Früchte am leckersten. Neben beliebten Klassikern wie dem Kirschkuchen oder Waffeln mit heißen Kirschen gibt es noch viele andere Arten, Kirschen zu genießen. Wer seinen Geschmacksnerven mal etwas ganz Neues bieten, probiert die Kirsche in herzhaften Gerichten mit gebackenem Ziegenkäse oder in einer erfrischenden Gazpacho. Und das Beste: Kirschen sind nicht nur lecker und gesund – regional produzierte Kirschen haben zudem eine sehr gute Ökobilanz, da sie vom Baum bis in Ihren EDEKA Markt nur einen kurzen Transportweg haben.


Wissenswertes

Wussten Sie, dass Kirschen botanisch mit Rosen verwandt sind? Neben den Zierpflanzen gehören auch die Kirschen zu den Rosengewächsen. Nach Europa kamen die Kirschen bereits vor über 2000 Jahren aus der Türkei. In Deutschland spielt der Anbau von Kirschen eine große Rolle. Bei der Größe der Anbaufläche stehen Kirschen bei uns direkt hinter den Äpfeln an zweiter Stelle. Insbesondere in Nordrhein-Westfalen gibt es viele Obstwiesen mit Kirschbäumen. Diese regional produzierten Kirschen finden Sie bei meinLand in Ihrem EDEKA Markt.

Die Beliebtheit der Kirsche spiegelt sich auch an Sortennamen wie Königliche Amarelle, Große Prinzessin oder Schwarze Königin wider. An ihnen erkennt man, dass Kirschen schon immer als edles und besonderes Obst galten. Insgesamt gibt es ca. 500 Sorten süßer Kirschen. Das Beste an Süßkirschen: durch ihren wunderbar süßen Geschmack sind sie perfekt geeignet, um sie einfach so zu naschen. 

Übrigens, die überaus beliebte Amarenakirsche ist keine eigene Sorte, sondern eine in Zuckersirup und Mandellikör eingelegte Süßkirsche.

Neben ihrem aromatisch-süßen Geschmack sind Kirschen auch einfach super gesund! Sie stecken voller Vitamin C und vieler Mineralien, wie Kalium, Magnesium und Eisen. Außerdem hat der rote Farbstoff der Kirschen unterschiedliche positive Effekte. Er soll bei Entzündungen helfen und die Blutgefäße schützen.

Kirschen sind ein Genuss ganz ohne schlechtes Gewissen. Sie bestehen nämlich zu 85 Prozent aus Wasser. Ihr hoher Wasseranteil macht sie äußerst kalorienarm. Damit sind sie der perfekte Snack für heiße Sommertage. 

Neben dem Menschen gibt es übrigens noch jemand anders, der großer Fan der Kirsche ist: Bienen lieben Kirschblüten, denn diese sind voll süßem Nektar. Deswegen sind die regionalen Obstwiesen in NRW mit ihren vielen Kirschbäumen wahre Schlemmerbüffets für Bienen.


Einkauf und Lagerung

Am besten kaufen Sie Kirschen in der regionalen Kirschsaison zwischen Juni und August. In manchen Jahren gibt es sie sogar auch schon Ende Mai. Dass Kirschen richtig reif sind erkennen Sie beim Kauf an prallen Früchte, die glänzen und einen grünen, glatten Stiel haben. Befindet sich der Stiel noch fest an der Kirsche, wissen Sie zudem, dass sie frisch ist. Einmal gekauft, halten sich Kirschen noch zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

Tipp vom Erzeuger

Rainer Thelen

Waschen Sie Kirschen erst unmittelbar, bevor Sie sie essen und lassen bis dahin auch die Stiele an den Früchten. So verhindern Sie, dass die Kirschen anfangen zu faulen.

Kirschen gibt es auch von diesen Erzeugern