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Jetzt ist Apfelzeit

Saison

Oktober
November

Der Apfel ist ein kulinarischer Alleskönner. Egal ob pur, gebacken im klassischen Apfelkuchen, zerrieben als Mus oder gekocht im Apfel-Rotkohl – der Apfel glänzt in jeder Rolle. In Form von Apfelsaft ist er mit großem Abstand der beliebteste Saft der Deutschen. Mit seiner handlichen Größe und seinem knackigen Biss ist er der ideale Snack für Unterwegs. Ganz wichtig beim Apfel: die Frische. Die ist bei den regional produzierten Äpfeln von meinLand auf jeden Fall gegeben. Denn die hohe Qualität beim Anbau und die Sorgfalt bei Transport und Lagerung garantieren Ihnen ein unvergleichliches Frischeerlebnis.


Wissenswertes

Zu Äpfeln gibt es einige Sprichworte, die durchaus wahr sind. So heißt es, dass die Vitamine in der Schale stecken. Stimmt! Nicht nur Vitamine, auch sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe sitzen vor allem in der Schale. Beim Schälen eines Apfels landen diese in der Tonne – eigentlich schade drum. Auch das englische Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away“ (zu Deutsch etwa „ein Apfel am Tag hält der Arzt fern“) trifft zu, denn Äpfel sind auf jeden Fall ein guter Beitrag zu einer gesunden Ernährung.

Die meisten Menschen essen Äpfel aber lieber und zwar möglichst knackig-frisch. Das beweist auch die Statistik. Sage und schreibe 25 Kilo Äpfel isst jeder von uns durchschnittlich pro Jahr. Das dürfen Sie auch mit gutem Gewissen, denn Äpfel bestehen zu 85 Prozent aus Wasser. Deswegen sind sie so saftig und gleichzeitig kalorienarm. Trotzdem stecken in ihnen jede Menge Vitamine. Rote Äpfel haben davon etwas mehr als grüne. Außerdem enthalten sie mehr sekundäre Pflanzenstoffe. Diese verleihen roten Äpfeln ihre Farbe und sollen zudem zellschützende Eigenschaften haben. Botanisch gesehen sind übrigens die Kerne die eigentliche Frucht beim Apfel – das saftige Fruchtfleisch drumherum ist eine sogenannte Scheinfrucht – und zwar eine ziemlich leckere, wenn Sie uns fragen.

Das beliebteste Obst der Deutschen sind Äpfel natürlich nicht nur, weil sie gesund, sondern vor allem, weil sie lecker sind. Wussten Sie, dass es weltweit circa 30.000 Apfelsorten gibt? Von fruchtig-süß bis feinherb-aromatisch oder spritzig-säuerlich ist da sicher für jeden etwas dabei. Saure Äpfel enthalten verblüffenderweise mehr Zucker als süße Äpfel. Allerdings enthalten sie auch deutlich mehr Säure, die den süßen Geschmack überlagert. 


Süß und exklusiv bei meinLand – der Apfel Magic Star

In Ihrem EDEKA Markt finden Sie von meinLand eine breite Auswahl heimischer Apfelsorten direkt aus der Region. Ein besonderes Highlight ist die Apfelsorte Magic Star, die es exklusiv bei meinLand gibt. Sie stammt ausschließlich aus regionalem Anbau. Nachhaltiger Anbau und kurze, regionale Transportwege stehen dabei für Genuss mit gutem Gewissen. Mit ihrer satten dunkelroten Farbe sind die Magic Star Äpfel von meinLand ein echter Blickfang. Vor allem begeistern sie aber durch ihren aromatischen saftig-süßen Geschmack und den extra knackigen Biss. 


Einkauf und Lagerung

Der Apfel ist die klassische Herbstfrucht. Die Erntezeit beginnt je nach Sorte zwischen August und Oktober. Nach der Ernte reifen Äpfel noch nach. Durch kühles Lagern wird dieser Vorgang verlangsamt. Die Idealtemperatur dafür liegt bei circa 4 Grad. Für die Aufbewahrung zuhause gilt: achten Sie auf eine lockere Lagerung bei hoher Luftfeuchtigkeit. So halten sich Äpfel mehrere Wochen lang und bleiben dabei knackig-frisch.

Gut zu wissen: Äpfel geben bei ihrer Reifung das Gas Ethylen ab. Dies fördert den Reifungsprozess – auch bei anderen Früchten. Deswegen lagern Sie Äpfel am besten getrennt von anderem Obst.

Tipp vom Erzeuger

Ferdinand Völzgen

Wenn Sie keinen geeigneten Raum für die Lagerung haben, legen Sie die Äpfel in einen Plastikbeutel, in den Sie kleine Löcher stechen und bewahren sie im oberen Fachdes Kühlschranks auf. So bleiben ihre Äpfel lange frisch.

Tafeläpfel Magic Star gibt es auch von diesen Erzeugern

obst

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